您現在的位置:香港神州集運 > 公基常識 > 政治 >

2021公共基礎知識政治知識:黨史中的紅色精神進入閲讀模式

2021公共基礎知識政治知識:黨史中的紅色精神 進入閲讀模式 點我諮詢

2021-09-29 13:54:45| 來源:中公事業單位考試題庫 張丹

在近些年的事業單位考試中,黨史作為新的專題被提出來,尤其是2015年之後,各地市事業單位考察中,越來越明顯。恰逢今年建黨百年華誕,這部分內容更顯重要。很多同學在黨史備考過程中普遍認為這是一塊難啃的骨頭,內容多而細,故今天中公教育帶領着大家一起來梳理一下紅色精神,希望能幫助同學們高效複習。

一、紅船精神

開天闢地,敢為人先的首創精神;堅定理想,百折不撓的奮鬥精神;立黨為公,忠誠為民的奉獻精神。

出處:2005年6月21日,現任中共中央總書記、中共中央軍委主席、中華人民共和國主席,中華人民共和國軍委主席,時任浙江省委書記的習近平在《光明日報》上刊發5000多字的署名文章《弘揚"紅船精神" 走在時代前列》,系統闡述"紅船精神",認為"紅船精神"是中國革命精神之源。他將"紅船精神"的內涵高度提煉為:開天闢地、敢為人先的首創精神,堅定理想、百折不撓的奮鬥精神,立黨為公、忠誠為民的奉獻精神。

二、井岡山精神

堅定信念、艱苦奮鬥、實事求是、敢闖新路、依靠羣眾、勇於勝利。

出處:井岡山精神是紅色革命精神之一 ,誕生於土地革命時期的井岡山革命根據地。井岡山精神的內涵可以用五句話來概括:1. 堅定不移的革命信念。2. 堅持黨的絕對領導。3. 密切聯繫人民羣眾的思想作風。4. 一切從實際出發的思想路線。5. 艱苦奮鬥的作風。江澤民同志2001年視察井岡山時,把井岡山精神概括為"堅定信念、艱苦奮鬥、實事求是、敢闖新路、依靠羣眾、勇於勝利"24個字。

三、長征精神

樂於吃苦,不懼艱難的革命樂觀主義;勇於戰鬥,無堅不摧的革命英雄主義;重於求實,獨立自主的創新膽略;善於團結,顧全大局的集體主義。

出處:長征精神是中國共產黨在二萬五千里長徵中創造的革命精神。1934年至1936年中國工農紅軍經歷的二萬五千里長徵是人類戰爭史上的奇蹟。紅軍指戰員在長征途中表現出對革命理想和事業無比的忠誠、堅定的信念,表現出不怕犧牲、敢於勝利的無產階級革命樂觀主義精神,表現出顧全大局、嚴守紀律、親密團結的高尚品德,創造了偉大的長征精神,集中體現為:堅韌不拔,自強不息,勇往直前。最顯著特點是"一不怕苦,二不怕死"的革命英雄主義精神。長征精神是中華民族百折不撓、自強不息的民族精神的最高表現,是保證我們革命和建設事業走向勝利的強大精神力量。

四、延安精神

堅定正確的政治方向,解放思想、實事求是的思想路線,全心全意為人民服務的根本宗旨,自力更生、艱苦奮鬥的創業精神。

出處:革命聖地延安,既是紅軍長征勝利的落腳點,也是建立抗日民族統一戰線,贏得抗日戰爭勝利,進而奪取全國勝利的解放戰爭的出發點。從1935年到1948年,毛澤東等老一輩無產階級革命家就是在這裏生活和戰鬥了13個春秋,他們運籌帷幄,決勝千里,領導和指揮了中國的抗日戰爭和解放戰爭,奠定了中華人民共和國的堅固基石,培育了永放光芒的"延安精神",譜寫了可歌可泣的偉大的歷史篇章。“延安精神”正是以毛澤東同志為首的中國共產黨人把馬克思列寧主義的科學思想體系與中華民族的優秀傳統風範結合的產物,是中國共產黨在長期革命鬥爭中所形成的優良傳統和作風的結晶,是“井岡山精神”、“長征精神”的繼承和發展,是一種具有中國特色的無產階級革命精神,它的內容豐富,源遠流長。

(責任編輯:liqian)
THE END  

聲明:本站點發布的來源標註為“中公教育”的文章,版權均屬中公教育所有,未經允許不得轉載。

返回頂部

免責聲明:本站所提供試題均來源於網友提供或網絡蒐集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯繫本站管理員予以更改或刪除。

中公教育

回覆“2021”領取備考大禮包

點我諮詢

熱門招聘關注查看備考乾貨關注查看實時互動關注查看

猜你喜歡 換一換